Главная > Новости генетики > Человеческая адаптация и эволюция основываются не на селективном отборе
Новости генетики02 / 06 / 2011
Человеческая адаптация и эволюция основываются не на селективном отборе Еще в 70-х годах ХХ века, исследователи, использовав математические расчеты, пришли к мнению, что последние этапы эволюции человека - которые происходили на протяжении прошлых 250000 лет или же с момента появления современного человека, вероятно, осуществлялись под влиянием процесса селективного отбора. Во время отбора, появляется адаптация и происходит ее быстрое распространение среди всего населения, что способствует эволюции и оставляет следы в геноме человека. Некоторые исследования селективного отбора, у человека и других организмов, позволяют предположить, что именно они лежат в основе большинства процессов человеческой эволюции. И, тем не менее, профессор Чикагского Университета Молли Пжеворски и ее коллеги заявили о том, что есть довольно мало доказательств существенного влияния селективного отбора на геном человека, именно об этом они недавно сообщили в журнале «Science». Используя данные проекта «1000 геномов», команда выявляла конкретные подтверждения человеческого развития и искала вблизи них доказательства влияния селективного отбора.
"Если вы посмотрите на все изменения в геноме, которые, априори, скорее всего, будут нормально функционировать, то вы не увидите следов селективных чисток", заявляет М. Пржеворски. Сначала, это явление исследовательница и ее коллеги объяснили тем, что селективные чистки не оставляют следов, однако, после более основательного анализа, они обнаружили, что это невозможно, ведь если бы эти эволюционные события происходили часто, то их влияние точно было бы заметным.
То есть, согласно результатам этого исследования, селективные чистки (селективный отбор), почти не влияли на последние этапы эволюции человека, то есть, движущим фактором эволюционных процессов были другие факторы, но какие именно, на сегодня неизвестно.
«Мы знаем, что наше исследование показало, что селективные чистки существенно не повлияли на геном человека и его эволюцию, ведь они - довольно редкое явление, однако, это не дает нам информацию о том, что же повлияло на формирование человеческого генома. Мы знаем, что люди адаптированные к различным условиям с помощью большого количества механизмов, однако мы не знаем, как они впервые приспособились », говорит исследовательница.
«Так же, как медицинские генетики находятся в поиске генетических вариаций, связанных с риском возникновения заболевания, так же может быть, что есть много мелких, полигенных драйверов, которые вместе объясняют эволюционный процесс», говорит М. Пржеворски. Может быть, что основой адаптационных процессов являются совершенно несущественные, на первый взгляд изменения, а не крупномасштабные эффекты. Если это так, то генетическая архитектура адаптации может быть похожа на генетическую природу распространенных заболеваний».
В противоположность человеку, доказательства существенного влияния селективного отбора, были замечены у других организмов. Соавтор исследования, которое проводилось в Еврейском университете г. Иерусалим, Гай Селла (The Hebrew University of Jerusalem's Guy Sella), недавно сообщил в PLoS Genetics, что исследования плодовой мухи дрозофилы Drosophila simulans указывает на наличие классического селективного отбора. "В эволюции этих организмов они занимают видное место, то есть, их количество было достаточным, чтобы повлиять на формирование генома", говорит М. Пржеворски. "Мы были очень заинтригованы этой разницей, ведь у людей не выявлено существенных доказательств влияния селективной чистки, тогда как у дрозофилы это влияние присутствует".
Команда взялась объяснить это несоответствие, изучая условия (экологию) и историю жизни различных организмов, которые, как предполагают исследователи, могли вызвать адаптацию (которая возникает в силу действия различных механизмов) этих двух видов. Кроме того, исследователи планируют исследовать геном шимпанзе, для того чтобы изучить природу адаптационных процессов у этого вида и собрать другие данные в этом направлении.
«Эти данные, возможно, позволят объяснить процесс человеческой эволюции», добавляет М. Пжеворски, - «Этот беспрецедентный набор данных. Ведь даже набор данных, полученных при исследовании Дрозофилы - не такой полный, как у людей» «С падением цен на тесты, которые дают возможность секвенировать геном, мы собираемся расширить этот набор данных, и ответить на поставленные вопросы », - заявила исследовательница. <<< |